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어느 채식의사의 고백을 읽고

Celia 2018. 6. 22. 21:33

어느 채식의사의 고백을 읽고

이거 정리해서 계획 잡아보자


<어느 채식의사의 고백>-존 맥두걸


O권장사항

X지양사항


X 고기와 유제품을 많이 먹으면 중풍에 걸리기 때문.

O 녹말음식과 채식

X 고기/계란/우유/생선/라면 등 인스턴트식품까지

X 고기는 화장실 변기보다 더러운 죽은 시체

O 현미채식으로 바꾸자 감기몸살, 축농증, 중이염 사라짐

O 현미채식/햇빛/적당히움직/숲과 자연을 가까이

O 약보다 자기 삶을 성찰/병원보다 자신에게 집중

X  육식을 끊고

O 채소와 현미밥을 배불리 드십시오.

O '검색'을 하지 말고 '사색을 하라.

X 녹말이란 공장에서 만든 정제탄수화물이 아니다.

X 빵, 라면, 국수, 파스타, 케이크, 과자 등

O 자연에서 얻은 감자, 현미, 고구마, 보리 등

O 채식이 몸도 정화시키고 지구환경도 정화시킨다.

O 녹말중심의 식사가 환자를 치료한다.

X 고기와 유제품이 질병을 만든다.

O 과일, 채소, 감자, 옥수수, 통곡물

O 음식만 바꾸면 살이 절로 빠지고, 가슴통증/두통/관절염 치료가 가능. 신장병/심장통증/당뇨/호흡곤란/비만/만성질환 고침.

O 채소와 과일에 함유된 녹말을 주로 하는 음식섭취는 약도 수술도 필요 없다.

O 쌀/감자/옥수수/밀/콩/수수/고구마/보리

X 얼마나 먹어야 할까

O 무엇을 먹어야 할까

O 쌀, 옥수수, 감자, 고구마, 콩

X 서양식단: 녹말음식20%, 고기와유제품70%, 과일5%, 야채5%

O 녹말식단: 녹말음식70%, 고기와유제품0%, 과일10%, 야채20%

O 탄수화물의 금메달감은 녹말이다. 녹말도 섬유소처럼 사슬모양. 복합탄수화물

O 곡물(콩, 밀, 보리, 옥수수, 쌀), 채소(겨울시금치, 감자, 고구마)

O 녹말음식을 먹어라

O 녹말이 많이 든 음식을 같이 먹어야 한다. 배추/시금치 같은 채소와 사과/오렌지 같은 과일을 먹더라도 항상 공복감이 남는다. 포만감을 주지 못한다.

O 퀴노아Quinoa

O 보리, 옥수수, 조, 감자, 쌀, 밀 등

X 지나치게 도정한 백미가 아닌

O 정제하기 이전의 현미

O 밀, 보리, 옥수수, 아몬드, 피스타치오, 포도씨

O 수수

X 동물성음식

O 곡물이나 과일 및 채소

O 인간과 99% 유전자가 유사한 침팬치는 호두나 각종 씨앗, 꽃잎과 나무껍질

O 자연상태(공장에서 가공하지 않은)의 녹말은 지방과 비교했을 때 칼로리가 겨우 18%에 불과하다. 또한 아주 깨끗한 클린연료다. 콜레스테롤이 전혀 없거나 아주 적다. 병원균도 없다. 독성화합물을 축적시키지도 않는다. 농약 오염만 아니면 완벽하게 깨끗하다.

O 감자, 고구마는 완전식품

O 녹말식품만 먹어도 모든 기본영양소를 섭취할 수 있다. 곡물과 콩과식물은 감자처럼 완전한 식품은 아니지만 약간의 과일과 푸른 채소만 섭취하면 비타민 A/C를 보충할 수 있어서 거의 충족 가능.

X 혀끝의 즐거움이 몸집을 저렇게 부풀린다.

X 옷, 자동차, 화장품, 향수, 성형수술, 비싸면서 건강하지않은 엉터리음식. 이런 음식들이 담배나 술이나 마약처럼 중독성을 일으키고 마침내 병으로 마감한다.

O 얌, 기장, 콩

X 치즈 4Kcal/1g, 고기 4Kcal/1g, 각종기름 9Kcal/1g

O 녹말식품 1Kcal/1g

O 녹말은 장시간 포만감을 주고, 지방/기름은 배가 부른 상태에서도 더 먹길 원한다.

X 붉은 고기, 닭고기, 생선, 치즈, 동물성기름, 식물성기름

X 더먹을수있는데 라고 하는 강박적 과식증세가 일종의 정신질환.

O 녹말은 아무리 양이 많아도 지방으로 변하지 않는다.

X 지방을 먹으면 지방이 된다. 고기, 생선, 계란, 우유, 유제품 등 고지방식품.

O 저지방 녹말을 섭취하면 여드름과 지방질 피부가 개선된

O 고기를 너무 많이 먹으면 점점 몸이 아프게 된다.

O 맥도날드 햄버거를 먹는데, 고기는 종잇장처럼 얇았고 햄버거 빵은 그보다 더 얇았고 안에는 피클 2조각이 있었고 머스터드와 케첩이 살짝 발라져있었다. 그녀는 4조각으로 잘랐다. 두 조각을 드시고 나머지는 봉투에 싸서 가져가셨다. 미국식 식사를 하셨지만 그 양이 아주 적으셨다. 아침으로는 묽게 희석한 커피 한잔. 명절이라도 레드와인 한잔. 절제와 소식의 표상.

X 고기, 생선, 계란, 우유, 유제품

X 모든 질병은 위장에서 시작된다. 위장을 거쳐 비만을 거쳐 질병이 된다.

X 어떤 영양소가 부족해서 발생하는 질병은 거의 없다.

O 식물성 음식만 먹어도 칼슘과 철분과 단백질을 모두 충족시킬 수 있다.

X 고기, 생선, 계란, 우유, 유제품이 영양학적으로 최상의 음식이라는 증거는 어디에도 없다.

X 한 쪽의 영양이 지나치게 많다는 것은 다른 쪽이 결핍되었음을 의미한다.

X 우유/치즈는 철분이 결핍, 붉은고기/닭고기/달걀(껍질제외)는 칼슘이 거의 없다. 어떤 성분을 지나치게 먹었다는 것은 진짜 위험에 처해 있다는 것을 뜻한다.

O 감자나 고구마, 옥수수나 콩, 과일과 채소를 먹고 병이 난 환자를 단 한명도 보지 못했다.

X 소꼬리를 고아 먹이면 원기가 회복된다, 돼지고기는 구워 먹는 것보다 삶아 먹는 것이 좋다, 오리고기 기름은 다른 기름과 달라 몸에 좋다, 동물의 간은 눈데 좋다 등, 말로 책 한권 채우기는 쉽다. 그러나 모든 동물성 식품은 영양학적으로 거의 똑같다. 숯불에 구운 소고기든, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 닭이나 오리에서 나온 달걀까지, 또는 우유, 염소젖, 양젖, 모두 똑같다.

X 몸에서 필요 이상 성분을 섭취하면 잉여성분들은 몸에서 독이된다.

X 단백질: 초과된 단백질은 사용료를 내야한다. 평생 동물성식품 소화에 신장기능1/4를 잃는다.

X 지방: 심장병, 중풍, 당뇨, 암

X 콜레스테롤: 식물에서는 발견되지 않는다. 혈관 질환, 암.

O 녹말: 해독식품. 통곡물, 콩과식물, 채소, 과일. 지나친 육식으로 몸이 병들어 있다 하더라도 녹말은 엄청난 능력으로 당신의 몸을 치유할 것이다.

X 육류, 유제품, 지방, 가공식품은 몸에 찌꺼기를 만들고 쓰레기를 쌓는다.

O 몸을 청소하는 음식을 먹으면 된다. 동물성 음식 대신 녹말음식, 채소, 과일

O 몸을 정상상태로만 되돌려 주면 의외로 빨리 회복된다.

O 녹말음식은 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 지방, 비타민, 미네랄, 항산화물질을 조화롭게 제공하여 몸을 즉각적으로 회복시킨다.

O 녹말에는 몸에 치명적인 콜레스테롤, 트랜스지방, 동물성단백질, 화학적 독성물질, 질병유발 미생물이 거의 없다.

O 음식만 바꾸면 의외로 빨리 치료된다.

O 일단 치유가 시작되기만 하면 정반대의 현상이 나타난다. 치유 속도가 질병의 속도를 넘어선다. 악화되는 속도보다 치유되는 속도가 훨씬 빨라진다.

O 비만과 질병은 그리 오래 지속되지 않는다. 회복은 의외로 오래 걸리지 않는다.

O 핵심은 과일, 채소, 녹말중심의 식사로 바꾸는 것. 식물성 음식에서 발견되는 치유물들이 독성물질(과도한 단백질/지방/콜레스테롤)을 몸에서 제거한다.

O 염증과 통증은 몸이 자가치료를 하고 있다는 증명이다.

X 단백질을 많이 먹어야 건강한게 아니다. 단백질은 40~60g으로 충분하다. 식물성음식에 포함된 단백질이 충분히 만족시켜준다.

O 우리 삶을 통째로 지배하는 것은 습관과 감성이다. 유아기에 시작되는 교육을 통해 습관과 감성을 키워 완고한 틀을 만들어 놓는다면, 우리는 더이상 신이 필요없다.

X 칼슘을 신체에 알맞게 섭취하는 가장 좋은 방법은, 치즈 및 기타 유제품과 같은 동물성 단백질을 멀리하는 일 뿐이다.

O 공기도 질소가 70%다. 만약 질소가 100%라면 분명 죽는다. 적당한 비율이 중요.

O 알칼리 성분이 풍부한 과일/채소는 뼈를 보호하고 산을 중화시키는데에도 큰 역할을 한다. 시금치, 토마토, 바나나, 사과, 감자

X 산성물질: 고기, 생선, 계란, 우유, 유제품

X 칼슘보충제는 위험하다.

X 유제품은 매우 오염된 식품이다. 부패하기 쉽고 병의 원인.

O 유제품만 없애도 당신은 날씬해질 것이다. 영양학적으로 말해서 유제품은 소나 양의 고기와 유사하다.

X 오메가 3는 식물성 음식에 충분히 들어있다.

X 생선이나 생선오일을 많이 먹을수록 위험해 처한다. 수은이라는 치명적인 독이 있다. 모든 조개류와 갑각류 포함.

O 좋은 음식이라는 확신이 없으면 입에 넣지 말고 항상 경계해야한다.

O 지중해식 식단

X 견과류도 많이 먹으면 살찐다.

X 콩으로 만든 가짜 음식들은 건강에 안좋다. 콩고기 콩버거 등등. 콩을 기본으로 하는 모조품들은 제조과정에서 거의 모든 영양소들이 사라져버린다. 칼슘밸런스를 깨뜨린다.

O 인간은 몸집 사이즈와 수명이 반비례한다. 키카 크고 몸이 무거울수록 작고 마른사람보다 빨리 사망한다.

O 오트밀, 통곡물 시리얼, 신선한 과일주스, 식초와 살사소스로 된 샐러드, 현미밥, 고구마, 옥수수, 콩, 저지방수프, 채소, 과일

X 지방, 콜레스테롤, 나트륨, 단백질, 평범한 칼로리 과다 섭취가 병으로 지천에 널려있다.

O 식물성 음식을 먹고 태양 아래서 약간의 운동이나 노동을 하면 필수적 비타민과 미네랄을 모두 섭취할 수 있다.

X 영앙제가 밸런스를 망가뜨린다.

X 알약은 식물성 식품이 아니다.

X 방 안에서 배달음식을 주문하고 손쉽게 알약을 먹고 실내에서 운동을 할 때, 다른 누군가는 돈을 번다. 병원 가서 필요도 없는 검사를 받고 몸에 해가 되는 약을 먹을 때 누군가는 돈을 번다. 쉽게 빨리 일을 해결하기 위해 그들의 돈벌이가 된다. 결과는 건강악화.

O 녹말음식과 채소와 과일을 먹고 실내가 아닌 야외에 나가 햇볕을 쬐며 약간의 운동을 하라.

O 천연소금은 가능. 천연소금에는 나트륨을 비롯한 미네랄이 풍부.

O 병을 치료하기 위해 일주일 정도 과일과 채소만의 식사를 추천(생식). 현실적으로 평생은 힘들다. 그래서 인간은 소금을 택했다. 불을 이용해서 녹말음식을 익혀먹을 때 미네랄이 소실된다.

O 채식주의자들은 소금을 얼마든 섭취해도 상관없이 혈압이 정상적이라는것을 보여주었다. 우리몸은 짜면 수저를 놓고 물을 마시게 되어있다.

X 소금에는 문제가 없다. 소금을 넣어서 나오는 음식이 문제다. 햄, 소시지, 핫도그, 패스트푸드, 포장된 스낵, 튀긴 음식

X 요리중에 소금을 넣지 말고, 식탁에서 직접 소금을 넣는것을 권장한다. 요리중에 소금을 넣으면 재료들이 섞여서 소금 고유의 맛을 잃어버린다.

X 설탕에도 문제가 없다. 정제설탕(원당이 아닌)것, 공장 음식에 숨어있는 지나치게 많은 지방이 문제.

O 옥수수, 콩, 감자, 쌀을 그 자체로만 먹을땐 좀 밋밋. 설탕이 첨가된 블루베리소스, 카레, 케첩, 살사소스 등을 뿌리면 더 맛있는 녹말 음식

O 원당: 한국에는 '아름다운가게'에서 "마스코바도"라는 원당이 판매된다. 정제하지 않고 아무것도 첨가하지 않은 설탕. 쌀로 치면 현미. 일반적 흑설탕 황설탕은 흰설탕에 색소를 입힌 것이다.

X 정제설탕은 동물의 뼈를 표백제로 사용한다.

X 설탕 소금은 조리중에 말고 식탁 위에서 직접 먹자.

O 설탕은 지방도 당뇨도 만들지 않는다.

X 설탕과 소금은 죄가 없다. 설탕과 소금을 넣은 음식들이 교묘하게 현장을 빠져나가면서 대신 욕먹는것 뿐이다.

O 치아부식은 고대에 없다. 현대에 와서 생긴 현상이다. 정제음식과 설탕의 과도한 섭취. 어떤 종류의 설탕과 상관 없이 부식.

O 몸의 자연적인 욕구를 지나치게 거부하지 마라.

X 육류와 치즈의 소비를 멈추고, 현미와 감자를 주식으로 먹자.

O 소금과 설탕은 다른 천연양념들과 함께 우리가 음식을 먹을 때 즐거움을 더할 것이며 평생 녹말음식을 맘껏 즐기게 해주는 양념이다.

X 정부는 국민이 아니라 식품업계를 대변한다.

X 칠면저 소시지, 치즈오믈렛, 소고기 계란말이, 핫도그, 페퍼로니 피자, 구운 쇠고기, 햄, 초콜릿 우유, 마아가린, 버터, 치즈, 가공된 감자, 공장음식, 우유

O 컬러풀한 야채는 많은 비타민과 항산화성분을 포함하고 있어 건강식품인 것은 당연하다.

O 칼로리가 낮은 야채를 먹고 녹말음식을 거의 먹지 않는다면 사람은 더 배고픔을 느낀다.

O 점심식사의 예: 양배추/브로콜리/완두콩 + 고기X유제품X가공식품X. 곡물O콩O감자O

X 고기, 생선, 계란, 우유, 유제품 등

O 통곡물, 야채, 콩과식물, 과일, 지중해식 음식, 채식주의 음식, 음식을 즐기되 소식하라. 몸에 해로운 음식을 줄이는 대신에 만족감과 포만감을 주는 음식(녹말음식)을 마음껏 먹어라.

X 빵, 파스타, 라면, 국수, 과자 등

X 포화지방. 치즈(8.5%) 버터(2.9%) 우유(3.4%) 등 이런 수치에 현혹되지 말자. 일부러 분산해 둔 것.

O 5가지 이상의 통곡물, 4가지 이상의 야채, 두가지 이상의 콩과식물을 섭취할 것을 권장.

O 식물성 음식이 단백질과 칼슘의 우수한 자원이며, 지방과 유제품보다 훨씬 우수.

X 동물성식품은 더이상 건강한 음식이 아니며, 콜레스테롤, 지방, 화학성분, 기타 해로운 성분이 함유.

X 의료시스템은 '심하게 아프면서 오래 살아야' 수입이 극대화된다.